Какие пошли времена.

Ворчания коуча или мысли в сторону после коучинга руководителя на тему целеполагания

Image

В начале года нужно договориться о результатах в конце года, добиться, чтобы были спланированы действия для достижения результатов, подумать о рисках. Кому нужно? Генеральному директору или собственнику нужно, если компания небольшая. Можно, конечно, просто цели «спустить» к исполнителям, но будут ли они действительно стремиться к их достижению или займутся активными действиями, демонстрирующими что «все что могли сделали, вот что получилось, начальник….». О том, как договариваться – много мыслей, но об этом не сейчас (банально?).

А потом, когда о целях договорились (в смысле цели поставили), потом начать думать – какие из запланированных целей и действий исполнители «сольют» и почему. Потому что по опыту известно – самое важное, то, от чего зависит конечный успех – обязательно «сольют». Зато перевыполнят все то, что связано с «развитием экспертизы», подготовкой, обучением, взаимообучением, коммуникациями. Фактически все, что требует ресурсов организации. А чтобы получить от клиента правильные обязательства и вслед за этим добиться исполнения этих обязательств – вот именно на это не хватит времени, душевных сил, мотивации, компетенции. Потому что  заниматься развитием, коммуникациями – комфортно. А идти и «дожимать» клиента – это страшно, тревожно, это выход в «зону дискомфорта». Клиент может и «послать» т.е. «отвергнуть», говоря языком психологии. А что страшнее отвержения для человека? Смерть?  Но уж точно не гнев начальства, особенно если с «коммуникациями» все в порядке, и все проблемы можно обсуждать, а не переходить сразу к «орг. выводам».  Вот и обсуждаем проблемы – тогда когда «поезд уже ушел» и цели, они же результаты уже не достижимы в этом календарном периоде.  Или думаем заранее:  что именно исполнители «сольют» в будущем периоде и как этого избежать? А может, действительно, цели не реальны? Подчиненные вон как хорошо аргументируют. Но если их послушать и идти к тем целям, что «реальны», комфортны, «мотивируют»  исполнителей – проще закрыть бизнес и получать тот же уровень «дохода на вложенный капитал» в банке.

А что делать, такие пошли времена, просто развитие  – никому не нужно, нужно такое развитие, чтобы было интересно собственникам, и если такой темп представляется невозможным для менеджеров – договариваемся о целях, о планах действий и… работаем с тем, «что сольют» как будет поздно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s